Sunday, June 17, 2012

Mengapa menangis saat mengiris bawang?


Ga  ada sedih koq nangis? Ga ada masalah koq mengeluarkan air mata?
Setelah diselidiki (kayak detektif conan aja), ternyata si doi lagi mengiris bawang merah...!!! Mengapa menangis saat mengiris bawang? Apakah si doi punya kenangan buruk dengan bawang merah? 

Ini dia penjelasannya...

Bawang merah terdiri dari susunan membran yang mengandung enzim dan senyawa sulfur. Saat kita mengiris bawang merah, berarti kita sedang memecahkan sel-sel yang mengandung enzim dan sulfur tadi. Hal ini menyebabkan terjadi proses kimia dan menghasilkan gas volatil yang mudah menguap.

Saat gas volatil tersebut menguap, maka dia akan bereaksi dengan udara sekitar, sehingga berubah menjadi senyawa sulphuric acid. Sulphuric acid inilah yang membuat mata kita pedih saat mengiris bawang. Mata kita sangat sensitif terhadap senyawa ini. Jadi kita tidak bisa mencegah keluarnya air mata tapi kita bisa meminimalisir.

Semoga postingan ini menambah wawasan kita. Amin
Thanks.

Sumber

No comments:

Post a Comment

Saya akan sangat berterima kasih jika kawan-kawan bersedia mengisi kolom komentar